往事如烟——大一上学期总结
xcbyao 小妖

今年的疫情让我们难得有时间思考人生……

转眼间大学的第一个寒假即将结束,将近两个月的假期里,我开始了真正的安全入门。作为一个仪式感比较强烈的我,还是想重新搭建一个博客来记录自己的成长历程,往事如过眼云烟,稍纵即逝,在这个自媒体盛行的时代,我总想在网络上留下我的痕迹。

在重新搭建博客及写公众号的时候,无意间发现了许多优秀的博客,并学着他们的样子,开始写自己的年度总结、学期总结和书单影视总结,开始对自己的孤陋寡闻做出改变,在闲暇时间里放松自己的同时去欣赏经典的影视、书籍和体验一些不错的游戏,在大学里真正充实自己的人生阅历,拓宽自己的视野,提高认知。

步入大学,我渐渐地喜欢自己现在的状态,有了更清晰的人生目标,明确了奋斗方向,但与之缺少的是还没有淡然的人生态度,也没有明确的行事准则,这是我需要在新学期里实现的事情。而这大学之初,我也从开始对学校的诸多不满,到现在渐渐收获了许多的感动。

开学不久我在电脑上的一些小小的“造诣”在其他女童鞋的友情传播下便传遍了全班,又在帮助舍友后,被舍友卖给了实验室的学长们,接着传到了实验室主任的耳里,于是乎我莫名其妙地得到了主任的重视,真是受宠若惊,但随之而来的就是压力与高要求了,导致我前段时间一度给自己的压力太大,都有些抑郁了……不得不说这算沾了高中时代混安全圈经历的光吧,可谓有舍有得啊!

此间忆起高中时代,也曾写过小说,徘徊于网文圈;也曾渴望技术,徘徊于安全圈;也曾追忆过去,埋头于建站中(前端博客、后端论坛)……

所幸现在如愿于大学开启了二进制安全之路,但时至今日,仍未真正踏入安全之门,唯有以此自勉之。加上当时学的东西太杂,浮于表面,实在有些飘,不过也收获了最重要的能力之一——自学能力,如李尚龙老师的《大学不迷茫》里说的“大学大学,大不了自己学”,总算是为今后的学习做了些铺垫吧,也权当是自我安慰了哈哈。

不论怎样,尽管那时迷恋于各种技术的浅层了解中,兜兜转转也没有真正学到什么东西,走了很多弯路,踩了很多坑,但也提前接触了很多大佬,一些 HR 和猎头,认识了很多朋友,甚至在高二的时候还遇到了联系我出书(区块链方面)的电子社刘编阿姨(皎子),当然最后乌龙了,却也因此有幸结识。(《CTF 竞赛权威指南》的编辑

萍水相逢行业领军人物(如看雪段钢老师),和他们为数不多的几次交流,即便只是寥寥数语或只停留在谈笑间,都已经让我收获了许多经验,为我打开了更广阔的天空,更遑论那些弥足珍贵的认可和赞赏。记得他们说我不是天才,也是鬼才,如今再忆起当真有些受之有愧。我知道自己还远远达不到他们的评价,但他们的鼓励也让我愈加坚定地走上了安全之路。

高中三年的时光,当时我做了很多与学业无关的事情,失去了很多,也收获了许多,上天总是公平的。一路走来,我遇到的许多人,有的成了至今仍相伴左右的同伴,有的只是擦身而过的过客。在这段旅程里,有人与我一路相伴前行很长时间,有人中途很早下车,消失在茫茫人海。有的人也许会再次相逢,有的人说了再见就再也不见。

人生在世会有很多人离开我们,我也经历过最好的朋友逐渐转化为过客的过程,虽然很唏嘘很遗憾,但不得不承认这就是现实。人生相逢,永远不知道是谁打扰了谁,还是谁成全了谁。

接触了这么多优秀的人,我也想要在未来过上他们那样的一生,同时原生家庭的负担,使我需要尽快地,能够不依赖于任何人地,自己养活自己。坚持的路上,充满荆棘,每当我熬不下去的时候,脑海里就会浮现《太阳的后裔》里的一个片段——

姜暮烟被关系户顶替后一个人坐在走廊上边哭边背稿子,第二天却依然光鲜亮丽地出现在屏幕前,看不出丝毫情绪波动。这是我想成为的模样,所以我掐自己一把,洗个冷水脸,继续打起精神完成未尽的工作,背起我应尽的责任。

我也很怀念那一年半载的建站过程,感谢 Arust、Army、老陈、小史、山寨、老王等诸多前辈朋友对我的指点与帮助,那段经历教会我提问的智慧,搜索技巧,开始了解到国外更广阔的世界,学会如何高效地查找需要的资料、如何迅速地从零开始,以及由建站引起的不止局限于 Web 方向的一大堆七零八碎的知识,这些让我在遇到任何一堆全新的知识与概念时都不曾感到绝望无助,而一次一次地建站,手起刀落,果断斩断自己从前的努力成果不带丝毫犹豫,磨练了我从头开始的勇气决心与耐心毅力。

我很喜欢一句话:非偏执狂不能生存。我是一个固执的人,一直坚持着这条路,虽然不知道会有什么样的结局,会有什么样的未来,会被别人怎样评价,又会被人怎样说教,但我仍愿一路走到黑。因为我坚信我所经历的一切事情,去过的地方,见过的人,读过的书,这些,造就了现在的我;我看过的远方,听过的故事,都会融入我的血液,如影随形,那些会变成我的格局,我的修养,和我的眼界。所以最终无论结果好坏,每段经历必有收获,这大概就是人生吧!

我希望能在这个领域走到巅峰,希望能为这个领域做出贡献,希望在这个领域走很久很久,久到把生命都燃烧在这里面。

而在这个假期的学习过程中,我终于迎来了当头一棒,学习之路上的瓶颈比我预计的来得更早,来得更快,也来得更猛。我终于体会到,无论是谁都要接受残酷现实的洗礼,才能走得更长远,特别还是我这种 IQ 和 EQ 都泯然众人的存在。

絮叨了这么多,最后再列下大学四年想实现一定要实现的 flag 和对自己的鼓励吧——

  • 尽早脱离学生思维,培养职场思维,靠实力而非荣誉说话

  • 实现学费、生活费全独立的目标,学习更多的理财知识

  • 过四六级,阅读英语达到无障碍

  • 人没有动力的根本原因,在于 Ta 还有退路,而我要把自己逼到没有退路

  • 读万卷书,行万里路。现在想想,日后自己也能侃侃而谈,一定挺好

未来,愿自己不迷茫,终有一日也能胸有成竹,淡然若素……

 Comments